Nutrição

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Rúcula

Por Por Maribel Gonçalves de Melos
Um suplemento de ômega-3
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Originária do Mediterrâneo e da Ásia Ocidental, a rúcula é muito difundida na Itália, de onde vem seu nome. No Brasil, é mais conhecida nos estados do sul. Tem sabor picante e é excelente complemento de refeições mais pesadas. Exerce ação especial sobre o funcionamento hepático e intestinal.

Por ser da família da Brássicas oferece boas doses de glicosinolatos, substâncias que auxiliam o fígado a remover toxinas, auxiliando a eliminação de pesticidas, corantes, aditivos que possamos ingerir.

Fornece ainda boas doses de vitaminas A e C, potássio, enxofre e ferro. Também é rica em ácido alfa-linolênico (46% do óleo), mais conhecido como ômega-3. A deficiência de ômega 3 na alimentação é considerada um fator de propensão às doenças coronarianas.

Cuidados na compra: a rúcula é vendida em maços, quando está fresca, as folhas são bem verdes, firmes e viçosas. Se elas estiverem amareladas, murchas ou com pequenos pontos pretos já não servem para o consumo.

 

 

 

Dicas de consumo

 

 

 

 

 

 

 

A rúcula pode ser preparada crua em saladas. Se, acompanhada de frutas, como laranja ou manga, a salada fica deliciosa. Para comê-la no inverno experimente colocar junto ao macarrão com tomates secos, ricota e azeite de oliva. A combinação dá um sabor maravilhoso. Para dar um toque especial à sopa, experimente acrescentar algumas folhas de rúcula rasgadas na hora de comer.

Composição nutricional em 100g

28   cal
282 mg de potássio
183 mg de cálcio 
1,6 g de fibras 
15 mg de vitamina C
 

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