Óleos e gorduras
Os óleos utilizados em nossa alimentação são fontes de ácidos graxos que desempenham funções fundamentais para o organismo.
As gorduras e os óleos são misturas de glicerídeos de diversos ácidos graxos e encontram-se amplamente na natureza.
Os ácidos graxos podem ser saturados – provenientes da manteiga, banha, leite e carnes, insaturados - vindo do abacate, óleo de canola, azeite de oliva, óleo de girassol, óleo de gergelim e óleo de amendoim, poli-insaturados - estão nos peixes e frutos do mar, soja, óleo de peixe e grãos e trans - que são desenvolvidos pela indústria e dão origem as gorduras hidrogenadas e diversos produtos industrializados.
Confira aqui os óleos mais usados no Brasil e suas particularidades.
Óleo de Soja (poli-insaturado)
• Extraído das sementes da soja, é o mais consumido no Brasil;
• Esse óleo tem um ponto de fumaça alto, ou seja, ele aguenta temperaturas elevadas antes de oxidar, cerca de 230 graus. A oxidação forma compostos nocivos e causadores de várias doenças;
• O óleo de soja é uma gordura poli-insaturada, um tipo de gordura que é saudável para o coração. A troca de gorduras saturadas (ex: manteiga, banha, etc.) por gorduras poli-insaturadas está relacionada a um menor risco de doença cardíaca;
• Possui vitamina K e ômega 3;
Azeite de Oliva (insaturado)
• Óleo provenientes das oliveiras, que produz a azeitona;
• A qualidade do azeite está diretamente ligada ao tipo de azeitona, ao clima e solo onde são cultivados, ao estado de amadurecimento das frutas, as técnicas de cultivo e colheita e ao GRAU DE ACIDEZ;
Extra Virgem - Acidez menor que 0,8%.
Virgem - Acidez de 0,8 até 2%.
Puro - Acidez de 2% até 3,3%.
Virgem comum - Acidez de 2% até 3,3%.
Refinado - Acidez acima de 3,3%.
Aromatizados - Mistura com ervas. Ex: Alecrim, manjericão etc.
Óleo de coco (saturado)
• Apesar de natural sua gordura é altamente saturada;
• Alguns estudos mostram que aceleram o metabolismo;
Abacate (insaturado)
• 70% de seus lipídios são ácidos graxos monoinsaturados – faz bem ao coração;
• Rico em beta-sitosterol – reduz o colesterol LDL;
• Rico em luteína – protege contra catarata;
• Possui também vitamina E e Potássio;
As gorduras fazem parte do nosso dia a dia e como já foi mencionado desempenham funções vitais para o organismo, porém ingerir alimentos com excesso de óleo interfere tanto no aumento de peso quanto na saúde dos indivíduos causando diversas patologias, tais como, aumento do colesterol, infarto, diabetes, hipertensão, gordura no fígado e arteriosclerose.
Podemos controlar a quantidade com pequenas mudanças no nosso hábito alimentar, dando preferência aos alimentos cozidos, assados, grelhados, não consumindo a parte de gordura das carnes, utilizando a air fryer para “fritar” os alimentos e quando não tiver como evitar, procurar fritar em óleo bem quente para evitar que os alimentos absorvam muita gordura e fiquem encharcados.