Alimentos: nível de processamento
Já temos consciência que precisamos buscar uma alimentação mais saudável e equilibrada, mas as dúvidas são muitas. Será que todos os alimentos industrializados são ruins? Esses alimentos são ultra processados? Entender esses conceitos facilita sua escolha e a decisão por uma alimentação mais equilibrada e saudável para você e sua família.
Todos os alimentos que passam pela indústria são considerados processados, pois passaram por algum tipo de processo para ser oferecido para o consumo, como, por exemplo, limpeza, descasque e pasteurização. Esse tipo de processamento não é ruim e não envolve alteração nutricional nos mesmos.
Alimentos in natura
Esses são sem dúvida a melhor escolha na montagem do cardápio, São os alimentos que não sofreram nenhuma alteração no seu aspecto natural, tal como estão na natureza, como as verduras, legumes, frutas, ovos e peixes.
Alimentos minimamente processados
Também são ótimas opções para compor nosso cardápio. São alimentos que passaram por um processo simples, sem adição de nenhuma substância. Os exemplos mais conhecidos são um clássico na mesa dos brasileiros: os queridinhos arroz e feijão. Temos vários outros, como as castanhas e as outras oleaginosas, as frutas secas e os sucos naturais (sem adição de açúcar), farinhas de mandioca, de milho, a tapioca entre outros.
Alimentos processados
São aqueles produzidos pela indústria com a adição de sal, açúcar, gordura e qualquer outro produto que aumente a validade, os tornes mais palatáveis e mais agradáveis. Alguns exemplos são, as compotas de frutas, carnes salgadas, queijos, pães que levam fermento, farinha e sal e conservas em salmoura em geral (de pepino, cenoura etc.). Esse tipo de alimento pode fazer parte do cardápio desde que sua quantidade seja pequena e como parte de uma alimentação composta de alimentos in natura e minimamente processados.
Alimentos ultra processados
Esses alimentos são formulações industriais, em geral, com pouco ou nenhum alimento inteiro. São produzidos com a adição de muitos aditivos e produtos, como o sal, açúcar, óleos, gorduras, proteínas de soja, do leite, extratos de carne, além de substâncias sintetizadas em laboratório a partir de alimentos e de outras fontes orgânicas como petróleo e carvão.
Alguns exemplos são as salsichas, biscoitos recheados, sorvetes, misturas para bolos, macarrão e temperos instantâneos, refrigerantes, salgadinhos de pacotes tipo chips, produtos prontos e congelados para aquecimento em micro-ondas ou fornos (hamburgueres, nuggets, massas, pizzas etc.). Para esse tipo de alimento, por ter ingredientes e métodos de processamento que alteram a composição nutricional negativamente, a recomendação é que seu consumo seja esporádico e que e sejam evitados no dia a dia.
Resumindo, para se ter uma alimentação saudável baseada no nível de processamento dos alimentos, a regra para compor seu cardápio é que ele seja baseado em alimentos in natura e minimamente processados, utilizando gorduras, sal e açúcar em pequenas quantidades para prepará-los e que se determine um limite para os alimentos processados e evite os ultraprocessados.