Alimentos energéticos
Uma das principais funções dos alimentos é fornecer energia para nosso corpo, para que tudo funcione adequadamente. Conforme já comentamos, os alimentos são divididos em três grupos, alimentos construtores, que são responsáveis pela construção, crescimento e desenvolvimento do corpo, os alimentos reguladores, que têm a função de regular e controlar as funções do organismo como seu próprio nome sugere e agora fechando os grupos, vamos falar sobre os alimentos energéticos.
Os alimentos energéticos são os alimentos que no processo digestório passam na frente e são responsáveis pela liberação rápida de energia para o nosso organismo, dando o vigor necessário para que nosso corpo possa desempenhar todas as suas funções adequadamente.
Os alimentos energéticos são formados majoritariamente pelos carboidratos e pelos lipídeos. Os carboidratos são os alimentos energéticos mais conhecidos e eles estão presentes em todos os tipos de alimentos, porém só entram nessa lista os alimentos que possuem alta concentração desse macronutriente, por exemplo: cana de açúcar, arroz, pão, milho, macarrão, fubá, mandioca (aipim, macaxeira), aveia, batatas, cará, inhame, entre outros.
Os carboidratos consumidos em excesso são transformados em gordura e armazenados no nosso corpo, estando relacionado a obesidade e outras doenças crônicas não transmissíveis, porém como vimos agora, na quantidade correta é fundamental para nosso corpo funcionar corretamente.
Os lipídeos estão presentes nos óleos e gorduras e são fontes concentradas de energia, tem praticamente o dobro de calorias em relação aos carboidratos e em excesso está relacionada com doenças cardiovasculares e obesidade, porém é essencial na regulação dos hormônios, ajuda na manutenção da temperatura corporal, protege órgão vitais, ajuda na construção das células. Além das gorduras e óleos – de soja, milho, girassol, azeite de oliva e de dendê, margarinas e manteigas, também fazem parte desse grupo as oleaginosas (castanhas, nozes, amêndoas etc), creme de leite, queijos e os chocolates, por exemplo.
Todos os alimentos são fundamentais, precisamos de equilíbrio e com a orientação adequada, conseguiremos fazer as melhores escolhas para nossa saúde, aproveitando o melhor de cada nutriente sem perder o prazer de nos alimentarmos.