Nutrição

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Alimentos construtores

Entenda a sua função no organismo.
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Todos os alimentos exercem uma determinada função dentro do nosso organismo. Os chamados alimentos construtores, que são as proteínas, respondem pela formação, desenvolvimento e manutenção de todos os órgãos e tecidos. Se formos falar sobre as fases da vida, o destaque maior dos alimentos construtores na infância e adolescência está na construção, crescimento e desenvolvimento do corpo e na fase adulta e no envelhecimento são fundamentais para manter a saúde e na preservação muscular.

Por isso, os alimentos construtores precisam estar presentes em nossa alimentação em todas as fases na nossa vida e a quantidade vai variar de acordo com as atividades realizadas por cada indivíduo (sedentário, esportista, atleta etc.), idade, altura e peso. 


Os alimentos construtores são divididos em dois grupos, as proteínas animais e as proteínas vegetais. As proteínas vegetais ainda contam com vitaminas do complexo B e minerais como ferro, zinco e cálcio. As proteínas animais são consideradas proteínas de alto valor biológico ou completas, pois possuem todos os aminoácidos essenciais que nosso corpo precisa adquirir através da alimentação. Todas as proteínas têm alto poder de saciedade, ou seja, nos deixam satisfeitos por mais tempo, pois levam mais tempo para nosso corpo digerir.

Onde encontrar
Construtores de origem vegetal
- Feijões de todos os tipos (carioca, branco, preto, corda, verde, azuki, fradinho, mulatinho);
- Oleaginosas (amendoim, avelã, nozes, amêndoas e castanha-do-pará);
- Sementes (linhaça, gergelim e quinoa);
- Leguminosas (ervilha, lentilha, grão de bico e soja).

Construtores de origem animal
- Leite e derivados;
- Carnes vermelhas e de aves;
- Peixes;
- Ovos.

Além das funções já destacadas os alimentos construtores são responsáveis por construir as células do sangue e de todos os tecidos, cicatrizar tecidos após ferimentos, queimaduras e cirurgias, fortalecer o sistema imunológico e formar o bebê durante o período gestacional. Lembre-se de consultar seu nutricionista para preparar uma dieta com todos os nutrientes importantes, para que você tenha uma alimentação equilibrada e saudável.

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