Água mineral ou água com gás
Muitas vezes em um restaurante ou bar pedimos água com gás ou água mineral e por vezes o garçom nos oferece mais de uma opção para escolhermos. Acabamos fazendo isso considerando a marca ou mesmo o preço.
Mas ele pode estar pedindo que escolhamos entre uma água mineral ou uma água gaseificada.
Você sabe a diferença?
A água mineral é aquela extraída de fontes naturais ou perfurações subterrâneas. Ela é rica em minerais que são adquiridos naturalmente durante o processo de infiltração da água através de rochas e solos.
Contém minerais como cálcio, magnésio, potássio e sódio, entre outros. A composição mineral específica pode variar dependendo da fonte e está especificada no rótulo da embalagem, juntamente com a identificação da fonte.
A água mineral é frequentemente valorizada por seu sabor distinto, que é resultado de sua composição mineral única. Os minerais presentes podem contribuir para a saúde óssea, cardiovascular e digestiva.
Já a água gaseificada, ou água com gás, pode ser natural ou artificialmente carbonatada. A carbonatação natural ocorre quando a água absorve dióxido de carbono (CO2) enquanto passa por rochas ricas em minerais. A carbonatação artificial é feita pela adição de CO2 à água.
Assim, uma água gaseificada pode ser simples água com gás ou conter adição de minerais e sabores e sua principal característica é a presença de bolhas de gás carbônico.
Além de proporcionar uma sensação refrescante, a água gaseificada pode ajudar na digestão. Isto porque o gás que ela contém aumenta os movimentos peristálticos e contribui para a redução da prisão de ventre. Algumas pessoas preferem seu sabor efervescente como uma alternativa aos refrigerantes açucarados e é uma boa alternativa para ajudar na hidratação.
Ambas as águas podem ser parte de uma dieta saudável, mas a escolha entre elas pode depender de preferências pessoais e necessidades dietéticas específicas.