A importância dos minerais na alimentação
Sempre que se fala em alimentação, o tema principal é o equilíbrio. Ter uma alimentação balanceada é fundamental para garantir que o corpo humano receba tudo o que ele precisa, na dose certa: proteínas, vitaminas, carboidratos, sais minerais e, até mesmo, gordura. Ultimamente, a preocupação com o corpo tem feito com que as pessoas fiquem muito mais atentas aos níveis de proteínas, carboidratos, gorduras e, até mesmo, de vitaminas nos alimentos, esquecendo-se de que a falta de sais minerais pode trazer sérias complicações ao nosso organismo.
O corpo humano é formado por 4% a 5% de sais minerais, que contribuem para a manutenção do equilíbrio hídrico e ajudam na constituição de ossos, dentes, músculos, sangue e células nervosas. Encontrados em diversas formas na natureza, os sais minerais também regulam o equilíbrio ácido-básico, os estímulos nervosos, o ritmo cardíaco e a atividade metabólica.
Existem dois grupos principais de sais minerais na natureza, que se distinguem pela quantidade necessária para o organismo humano. Minerais como cálcio, fósforo, magnésio, potássio e sódio são fundamentais para o nosso organismo em doses elevadas, enquanto ferro, iodo, zinco, flúor, cromo, molibdênio, cobre e selênio devem aparecer em doses muito pequenas.
Os minerais não são sintetizados em animais ou seres humanos, por isso, a necessidade de consumi-los através da ingestão de verduras, frutas, legumes e leguminosas. A carne vermelha também é uma ótima fonte de ferro, enquanto o cálcio pode ser encontrado no leite e nos derivados lácteos (iogurte, queijo, entre outros), além de peixes e hortaliças.
A desidratação leva à perda de sais minerais
Ainda que a atividade física seja importante para o nosso organismo, ela pode ser um vilão para a perda de sais minerais se não for feita uma boa hidratação. As atividades de alta intensidade levam a um suor intenso que, além de água, contém minerais como sódio, potássio, cloro e magnésio.
Assim, durante atividades físicas muito prolongadas é importante não apenas a ingestão de água, como a de bebidas isotônicas. Caso contrário, o praticante pode sofrer com câimbras, dores de cabeça e musculares, vômitos e fadiga excessiva, podendo ter convulsões nos casos mais graves.
Além dos problemas durante os exercícios físicos, a carência de sais minerais também pode levar ao desenvolvimento de diversas doenças. Uma delas é a anemia, originada pela baixa quantidade de ferro no organismo. Já a falta de flúor pode levar a uma maior incidência de cáries, enquanto a deficiência de iodo pode originar o bócio.