Alimentação
Quando o orçamento aperta, temos que diminuir vários custos e com a alimentação não seria diferente e deixá-la mais saudável torna-se um desafio ainda maior. Por isso separamos algumas dicas para você se alimentar bem e de forma acessível.
Opte pelos alimentos da estação. Frutas, legumes e verduras da época, além de serem mais em conta, são mais nutritivas. Se puder compre direto do produtor, junte um grupo de amigos e vá direto ao centro de distribuição da sua cidade. Ir à feira no horário da xepa também vai fazer diferença no orçamento.
Seja criativo e substitua carne por leguminosas (feijão, grão de bico, lentilha etc.). Com o aumento do preço da carne muitos estão optando pelos embutidos, como salsicha, linguiça, que são altamente inflamatórios. Fuja deles! a substituição pelas leguminosas é mais saudável e nutritiva. Que tal experimentar algumas receitas?
Desperdício zero! Muitas vezes não aproveitamos os alimentos na sua integralidade, inclusive jogando fora partes muito nutritivas como casca e sementes. Veja alguns alimentos que podem ser aproveitados integralmente: folhas de cenoura, beterraba, batata doce, nabo, couve-flor, abóbora, mostarda, hortelã e rabanete, cascas de batata inglesa, banana, tangerina, laranja, mamão, pepino, maçã, abacaxi, berinjela, beterraba, melão, maracujá, goiaba, manga e abóbora, talos de: couve-flor, brócolis e beterraba, entrecascas de melancia e maracujá, sementes de: abóbora, melão e jaca, pés e pescoço de galinha e tutano de boi.
Pancs como fontes de nutrientes. Você já ouviu falar? As Pancs são as plantas comestíveis não convencionais e costumam estar bem perto de nós, opções como ora-pro-nobis, capuchinha, taioba, bertalha, e serralha são alguns exemplos.
Nunca saia de casa sem uma lista de compras. Ir ao supermercado sem saber o que exatamente precisa para a semana ou com a barriga vazia faz com que você compre muito mais do que deveria. Use a panela de pressão não só para o feijão e as carnes mais duras, use-a sempre e irá economizar muito com o gás.
Comprar alimentos a granel também é uma boa alternativa, pois quando fazemos isso não pagamos pela embalagem e pela marca do produto, além de levarmos a quantidade que realmente precisamos e podemos pagar.
E agora confira nossas sugestões para economizar:
Hamburger de lentilha
• 1 xícara (chá) de lentilha crua
• 4 xícaras (chá) de água
• 1 dente de alho grande picado
• 1/2 xícara (chá) de cebola picada
• 1/2 xícara (chá) de cheiro verde picado
• 1 colher (sopa) de azeite
• 1 colher de sal ou a gosto
• cominho a gosto
• cerca de 1/2 xícara (de chá) de farinha de arroz integral
• 1/2 xícara de farelo de aveia
Modo de preparo:
Coloque a lentilha, juntamente com 4 xícaras de água, na panela de pressão e deixe cozinhando em fogo médio até pegar pressão. Em seguida, abaixe o fogo e deixe cozinhando por mais 15 minutos. Escorra e coloque em uma vasilha. Adicione o alho, a cebola, o cheiro verde, o azeite, o sal, tempere com cominho a gosto e misture. Acrescente o farelo de aveia e a farinha de arroz integral aos poucos, até dar o ponto de modelar. Divida a massa em 5 partes iguais e passe um fio de óleo nas mãos. Modele os hambúrgueres com cerca de 1,5 cm de espessura. Coloque os hambúrgueres em uma forma untada ou com papel manteiga e leve ao freezer por 1 hora. Retire com cuidado, frite em uma frigideira antiaderente com um fio de óleo, e vire quando estiver bem douradinho ou asse cerca de 40 minutos em 180º C, mas vá observando até ele ficar dourado.
Quibe de abóbora
• 2 xícaras de chá de trigo para quibe
• 5 xícaras de chá de abóbora
• 1 xícara e meia de chá de cebola
• 2 colheres sopa de azeite
• Sal a gosto
• 3 colheres sopa de hortelã
• Suco de 1 limão
• 1 colher sopa de margarina
Modo de preparo:
Deixe o trigo de molho em água quente por 30 minutos. Escorra bem e reserve. Cozinhe a abóbora em água até ficar macia, amasse bem com um garfo e reserve. Refogue a cebola no azeite, acrescente a abóbora, sal e reserve. Pique as folhas de hortelã e reserve. Em um recipiente, misture o trigo, a abóbora, a hortelã, o limão e mexa bem. Coloque em uma forma untada com margarina e asse por 30 minutos. Decore como desejar.
Almôndega de grão de bico
• 2 xícaras grão-de-bico cozido e peneirado
• 1 unidade cenoura
• 1 unidade limão
• 1/2 unidade cebola
• 1/2 xícara fubá para empanar
• 6 colher sopa água
• 3 colher sopa farinha de linhaça
• 1 colher chá páprica defumada ou doce
• salsinha e sal a gosto
Modo de preparo:
Adicionar em um copo 2 colheres de sopa de farinha de linhaça e a água e reserve. Levar ao processador de alimentos o grão-de-bico, cebola, limão espremido, salsinha e sal. Bater até que misture os ingredientes. Pré-aqueça o forno a 180 graus C. Rale a cenoura na parte mais fina do ralador. Misture na massa com uma colher. Adicione a mistura de farinha de linhaça com água na massa e mexa até incorporar bem. Acrescente o restante de 1 colher de sopa de farinha de linhaça. Unte uma forma com óleo ou azeite e faça bolinhas com a massa ou hambúrguer se desejar. Empane no fubá temperado com sal. Leve ao forno por aproximadamente 30 minutos, virando quando completar 20 minutos.
Bife de soja com casca de banana
• 1/2 quilo de soja hidratada, espremida e refogada
• 4 cascas de banana
• 1 dente de alho
• 1 colher (de café) de extrato de tomate
• 1/2 cebola picadinha
• 1 tomate
• 1/2 pimentão
• salsa e cebolinha
• 2 ovos ( opcional)
• sal à gosto
• farinha de trigo para dar consistência
Modo de Preparo:
Em uma panela, colocar as cascas de bananas lavadas e picadas. Misturar um pouco de água e deixar ferver. Em outra panela refogar a soja, que já deve estar hidratada, escaldada e espremida. Depois que as cascas de banana ferverem, escorrer a água e refogar com um pouco de óleo. Cortar bem miudinhos todos os temperos verdes e misturá-los com o tomate e os ingredientes em uma só panela. Colocar a farinha de trigo aos poucos, até obter consistência de bife. Fazer os bifes, dando formato com as mãos. Fritar em óleo quente ou assar.
Bolinho de peixe
• 250g de peixe (rabo, carcaça e cabeça)
• 2 colheres (sopa) de água
• 1 colher (chá) rasa de sal
• 1 xícara (chá) de arroz cozido
• 1 gema
• 2 colheres (sopa) de óleo
• 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
• 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
Modo de preparo:
Em um refratário médio, colocar o peixe, 1/2 colher de sal e deixar tomar gosto por 1 hora. Transferir os filés com o tempero para uma panela média e acrescentar a água. Deixar cozinhar em fogo alto por 5 minutos, ou até que o caldo formado evapore. Colocar o peixe em uma tigela, juntar o arroz e com o auxílio de um garfo, amassar até obter uma pasta. Incorporar a gema, o óleo, a farinha de trigo e o restante do sal. Com cerca de 2 colheres (sopa) da massa, fazer os bolinhos e passá-los pela farinha de rosca. Fritá-los em óleo quente por 3 minutos ou até que dourem por igual ou assar até dourar.
Creme de folha de couve-flor
• 5 xícaras (chá) de folhas de couve-flor
• 1/2 xícara (chá) de cebola
• 1 xícara (chá) de leite
• 1/2 xícara (chá) de água
• 2 colheres (sopa) de óleo
• 1 colher (sopa) de farinha de trigo
• sal a gosto
Modo de Preparo:
Lavar as folhas de couve-flor e picá-las muito bem. Em uma panela, refogar a cebola no óleo, até dourar. Juntar as folhas picadas e o sal. Misturar bem. À parte, misturar a farinha, o leite e a água. Adicionar a mistura ao refogado mexendo bem até o creme encorpar. Deixar cozinhar. Servir quente.
Empadão de Vegetais
• 1/2 xícara (chá) de arroz cozido
• ¼ xícara de talos
• ¼ xícara (chá) de cenoura cozida
• 1 xícara (chá) de leite
• 2 colheres (sopa) de óleo
• 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
• 1 gema
Modo de Preparo:
Misturar o óleo, a farinha e a gema. Acrescentar o arroz e os vegetais cozidos. Distribuir em forma e colocar em uma forma grande com água. Deixá-la no forno até dourar.
Farofa de folhas e talos
• 2 colheres (sopa) de margarina ou óleo
• 2 colheres (sopa) de cebola ralada
• 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca torrada ou farinha de milho
• sal a gosto
• folhas ou talos bem lavados, picados e refogados
Modo de Preparo:
Derreter a margarina ou o óleo e refogar a cebola até dourar. Juntar as folhas ou talos. Acrescentar, aos poucos, a farinha de mandioca ou milho e o sal. Mexer bem. Servir em seguida. Podem ser usados folhas de beterraba, rabanete, nabo, couve-flor, brócolis ou mesmo seus talos.