Regra dos 5 segundos
É difundida pelo senso comum a ideia que é possível ingerir um alimento que caiu no chão, se ele for recuperado antes de completar 5 segundos. Trata-se da famosa “regra dos 5 segundos”, que tem o conceito de que a comida que passa apenas alguns segundos no chão não acumula germes suficientes para torná-la inapropriada para o consumo.
Caso você seja adepto desta prática, é melhor começar a rever seus conceitos. Recente estudo feito na Universidade de Rutgers, em Nova Jérsei, vem pôr em cheque a questão e alertar os gulosos: a regra dos 5 segundos é um mito.
Segundo os pesquisadores, as bactérias podem parar nos alimentos caídos em menos de 1 segundo.
A experiência
Os autores da pesquisa, Donald Schaffner e Robyn Miranda, fizeram diversos experimentos e combinações a fim de verificar quanto tempo as bactérias demoram para migrar de uma superfície para outra.
Para isto, eles utilizaram quatro materiais como área de contato (aço inoxidável, cerâmica, madeira e carpete), quatro tipos de alimentos para serem derrubados nestas superfícies (melancia, pão, pão com manteiga e bala de goma) e quatro tempos distintos (1 segundo, 5 segundos, 30 segundos e 300 segundos).
Além desses fatores, eles cobriram todas as superfícies de teste com uma bactéria chamada Enterobacter Aerogenes (um parente seguro, não-patogênico de Salmonella).
Os pedaços de comida foram derrubados em cada uma dessas áreas de contato cobertas pela bactéria e, logo depois, recolhidos em diferentes tempos: 1 segundo, 5 segundos, 30 segundos e 300 segundos.
Com isto, foram feitos 128 cenários distintos e cada um repetido 20 vezes, totalizando 2.560 experiências.
Resultados
O fator mais importante descoberto para a transferência bactéria-comida está na quantidade de umidade presente no alimento. As bactérias se movem com a umidade, por isso quanto mais úmida é a comida, aumenta o risco de contaminação. Além disso, tempos mais longos de contato com alimentos resultam na transferência de mais bactérias.
Mas a equipe de pesquisadores ressalta: mesmo que em maior tempo de contato com alimentos haja mais bactérias, pegar um alimento do chão antes dos 5 segundos ainda é um ato perigoso, porque é tempo suficiente para a contaminação.
Logo, todos os fatores influenciam na quantidade de micro-organismos que vão ser transferidos do chão para a comida. E em muitos casos essa transferência acontece instantaneamente, desmentindo a regra dos 5 segundos.
Nenhuma novidade
Os pesquisadores da Universidade de Rutgers não foram os primeiros a derrubar a teoria dos 5 segundos. Em 2006 pesquisadores da Universidade de Clemson, nos Estados Unidos, já abordaram o tema: jogaram um tipo de mortadela em madeira, azulejo e carpete e comprovaram que nos primeiros instantes 99% das bactérias dos pisos já aderiram à comida.
Em entrevista para o Buzzfeed, o especialista em germes Charles Gerba, professor de microbiologia na Universidade do Arizona (EUA), afirmou que quando você come algo que caiu no chão seria como se estivesse lambendo as solas de seus sapatos.
E mesmo que o chão esteja limpo e você não use sapatos no ambiente em que a comida foi derrubada, não há como ter certeza da inexistência de germes, já que eles são microscópicos e impossíveis de serem visualizados a olho nu.
Ou seja, se você resolver dar a desculpa dos 5 segundos na próxima vez que seu lanche parar no chão, saiba que o risco existe.