Nutrição

Temperos que curam

Conheça seus benefícios

Os temperos naturais (ervas e especiarias) são utilizados desde a Antiguidade para ressaltar o sabor natural dos alimentos e conservá-los. 

Hoje sabemos que além dessas propriedades eles trazem inúmeros benefícios para nossa saúde por possuírem em sua composição fitoquímicos como o dialilsulfeto (alho), limoneto (alecrim), eugenol (canela), curcumina (cúrcuma ou açafrão da terra), gingerol (gengibre), piperina (pimenta do reino) e a apigerina (salsa).

Confira os benefícios dos temperos mais comuns no Brasil e aproveite o que eles têm para oferecer.

Alho
Inibe a agregação plaquetária, é anti-hipertensivo, cardioprotetor, inibidor da síntese de colesterol, antioxidante, antibacteriano, antifúngico, imunoestimulante e anti-inflamatório.

Cúrcuma
É antioxidante, anti-inflamatório, antitumoral, anticancerígena, antirreumático, hipercolesterolêmica (diminui colesterol), diminui cólicas menstruais e combate dores musculares.

Hortelã
Diminui gases intestinais e flatulência, é analgésica e antisséptica e estimula a produção de bile, facilitando a digestão.

Gengibre
Diminui gases intestinais e flatulência, melhora a digestão e a cólica intestinal, previne náusea e vômito provocados por movimentos (viagens).

Alecrim 
Melhora a circulação, estimula a digestão e possui efeito levemente diurético.

Sálvia
Anti-inflamatória e antisséptica, combate sangramentos gengivais, faringites, halitose de origem bucal e aftoses.

Canela
Trata náuseas, vômito e problemas digestivos de maneira geral, ajuda a equilibrar os níveis de açúcar no sangue e contribui para acelerar o metabolismo.

Cominho
É anticancerígeno e contribui para desintoxicação do fígado.

Cebolinha
Possui propriedades bactericidas, ajuda a controlar a pressão. O cheiro da cebolinha estimula a liberação de sucos digestivos.

Coentro
Contém três flavonoides antioxidantes e óleos essenciais que ajudam na digestão e possuem propriedades bactericida e fungicida. 

Louro
É um estimulante dos sucos digestivos, previne dor de cabeça e ajuda a estabilizar os níveis de glicose no sangue.

Manjericão
É antioxidante, ajuda na digestão, alivia cólicas, diminui a formação de gases, tudo isso graças ao eugenol, que é bom também para dores musculares.

Noz-moscada
Essa erva é incluída nos remédios para náusea, má digestão e cólica.

Tomilho
O tomilho é digestivo, fortalece o sistema imune e tem ação bactericida, fungicida e antiviral.

Orégano
Contém antioxidantes, muito cálcio e um óleo essencial com propriedade fungicida. Ele estimula o sistema imunológico, melhora a digestão e o trato respiratório.

Pimenta
O Brasil é o país da pimenta. Temos pimenta de cheiro, dedo de moça, malagueta, pimenta do reino, e várias outras, todas saborosas e muito bem adaptadas à nossa culinária. A capsaicina, substância encontrada nas pimentas vermelhas, é usada para tratar vários tipos de dores, é um potente vasodilatador e descongestionante. Essa supererva não apenas melhora a dor, mas também libera endorfinas no cérebro. A pimenta do reino não fica para trás, ela é antioxidante e ajuda a diminuir o risco de várias doenças crônicas, como aterosclerose, cardiopatias e patologias neurológicas, além disso tudo a pimenta do reino aumenta a biodisponibilidade de nutrientes, que significa que na refeição que ela é adicionada, ocorre um aumento dos nutrientes absorvidos e ambas contribuem para a perda de peso.

Sempre que possível adicione temperos naturais na sua alimentação, pois além de serem uma forma prática e acessível para prevenir doenças e agregar sabor aos alimentos, contribuem para diminuir a quantidade de sal na nossa alimentação que em excesso nos faz muito mal.


Veja agora duas receitas de compostos de ervas que irão lhe ajudar a usar menos sal e adicionar mais saúde no seu dia a dia!

Sal de Ervas
Alecrim seco – 1 pacote
Manjericão seco – 1 pacote
Orégano – 1 pacote
Sal refinado – 200 gramas
Salsinha seca – 1 pacote
Modo de preparo: Bater tudo no liquidificador ou mix e armazenar em pote de vidro com tampa. Utilize-o como substituto do sal em qualquer preparação.

Sal Verde
Alho – 4 dentes
Azeite de oliva – 4 colheres de sopa
Cebola – 1 unidade
Cebolinha verde – 1 maço
Manjericão fresco – 1 maço
Sal refinado – 300 gramas
Salsinha – 1 maço
Modo de preparo: Bater tudo no liquidificador, menos o sal. Depois acrescentar o sal a mistura verde, guarde em um pote de vidro vedado na geladeira/congelador. Utilize-o como substituto do sal em qualquer preparação.

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